Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Другой период...
 

И.Метшин: «Электронный документооборот требует слаженной работы всех ведомств»

Опубликовано: 23.07.2012 11:04

И.Метшин: «Электронный документооборот требует слаженной работы всех ведомств»
(KZN.RU, 23 июля, Ренат Ширманов). Развитие системы электронного взаимодействия между различными ведомствами - одна из важнейших задач. Внедрение электронного документооборота приводит к сокращению очередей, а значит, и более оперативному оказанию муниципальных услуг населению. Об этом заявил Мэр Казани Ильсур Метшин во время аппаратного совещания в Исполкоме города.

Как известно, в соответствии с федеральным законом №210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 июля текущего года органы власти не вправе требовать от заявителя документы, которые находятся в распоряжении других органов власти.

Начальник городского Управления информационных технологий и связи Виталий Уткин условно разделил перечень документов, которые необходимы для предоставления муниципальных услуг, на 3 категории. Первая – документы личного хранения, которые должен предоставить сам заявитель. Перечень этих документов можно получить в местах предоставления услуг.

Вторая категория – документы, полученные в организациях, которые не относятся к органам власти. Например, выписка из домовой книги или реестра собственников. Наконец, третья категория – документы, находящиеся в распоряжении других органов власти и не запрашиваемые у заявителя. Необходимые сведения запрашиваются специалистами органов власти самостоятельно при помощи региональной системы межведомственного электронного взаимодействия.

«На получение ответа из одного ведомства другому дается 5 рабочих дней. За несоблюдение порядка предоставления услуги предусмотрен административный штраф от 3 до 10 тысяч рублей в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях», - подчеркнул Виталий Уткин.

В настоящее время разработаны и утверждены более 60 административных регламентов предоставления муниципальных услуг, которые приведены в соответствие с федеральным законом в части межведомственного взаимодействия. Сведения о муниципальных услугах внесены в государственную информационную систему «Реестр государственных и муниципальных услуг РТ».

«Хочу отметить, что заявителю, прежде чем обратиться за услугой, необходимо ознакомиться с административными регламентами их предоставления, которые можно найти на официальном сайте Мэрии Казани в разделе «Документы» на страницах структурных подразделений Исполнительного Комитета. В этом разделе приведен исчерпывающий перечень необходимых документов», - отметил Виталий Уткин.

По его словам, в период с 1 по 15 июля поступило 933 запроса по межведомственному взаимодействию при оказании муниципальных услуг. Наиболее востребованными являются такие услуги, как постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе социальной ипотеки (177 заявлений), установление адресных номеров (125), согласование границ земельных участков (120), выдача разрешений на строительство (66), выдача разрешений на установку и размещение наружной рекламы (65), выдача договоров купли-продажи и аренды земельных участков (58).

«Анализ перечня документов, находящихся в распоряжении других органов власти, показал, что организация межведомственного взаимодействия позволит сократить список документов, требуемых от заявителя, в среднем на 33% », - заявил начальник Управления информационных технологий и связи.

Например, ранее физическому лицу при получении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, требовалось предоставить 7 документов. С 1 июля текущего года 3 документа получают в режиме электронного межведомственного взаимодействия.

По словам Виталия Уткина, определенные проблемы вызывает тот факт, что не все органы власти подключены к региональной системе межведомственного электронного взаимодействия. Соответственно, возникают трудности при оказании таких услуг, как перепланировка жилых помещений, решение вопросов по опеке и попечительству, нет возможности направлять запросы в Роспотребнадзор, Пенсионный фонд.

«Исполнительный комитет Казани провел большую подготовительную, организационную и техническую работу по переходу на оказание муниципальных услуг в электронном виде. Но для реализации всех актуальных для горожан положений федерального закона требуется дальнейшее развитие электронного межведомственного взаимодействия», - отметил Виталий Уткин.

«Это реформа имеет большое значение. Смысл ее прост – люди не должны ходить по кабинетам, собирая справки. Раньше мы об этом могли только мечтать. За 2 недели работы системы в Казани через нее прошло более 1000 документов. Это говорит о том, что людям не пришлось стоять на остановках, ехать в транспорте, толпиться в очередях. Снижение количества запрашиваемых документов заметное, но далеко не достаточное. А в этом вопросе нам хотелось бы шагать семимильными шагами. Чтобы идти вперед, электронному межведомственному взаимодействию, как и любому механизму, требуется отладка и слаженная работа всех структур», - резюмировал Ильсур Метшин.

Видеорепортаж


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 3018


 

Полезная информация