Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Другой период...
 

В рамках программы «Доступная среда» в Казани до конца октября будут адаптированы 11 улиц

Опубликовано: 06.08.2012 07:51

В Казани развернуты работы по реализации федерально-республиканской программы «Доступная среда». В ее рамках все новые объекты социальной значимости и транспортной инфраструктуры проектируются и строятся с учетом обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения. В то же время идет адаптация существующих объектов в различных сферах.

Так, в этом году на реализацию программы «Доступная среда» в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры Казани выделено 26 млн. рублей. Эта сумма предусматривает адаптацию улиц, по которым пролегают маршруты к объектам, наиболее востребованным среди людей с ограниченными возможностями. Соответствующий перечень улиц составлен министерством труда, занятости и социальной защиты РТ совместно с управлением капитального строительства и реконструкции Казани. Согласно ему в текущем году будут адаптированы 13 маршрутов, которые включают в себя 90 переходов.

В частности, работы по созданию доступной среды пройдут на проспекте Ямашева, на улицах Вишневского, Эсперанто, Тукая, А.Кутуя, Дубравная, Попова, Декабристов, Чуйкова, Серова и Максимова. К примеру, на ул.Дубравная элементы доступной среды будут установлены на пути от остановки «9 микрорайон» к центру реабилитации «Восхождение», к центру социальной защиты. На других улицах также адаптируются основные перекрестки и съезды. Так, по ул.Вишневского планируется адаптировать участок между ул.Ершова и ул.Еники; по ул.А.Кутуя – участок от ул.Гвардейская до транспортной остановки «ул.Седова»; на ул.Эсперанто – территорию возле станции метро «Суконная слобода»; по ул.Серова – участок между транспортными остановками «ул.Ш.Усманова» и «ул.Серова».

Базовый типовой проект предусматривает на улицах понижение бортового камня до 3-4 см, устройство пандуса и установку тактильных полос. Помимо этого, при необходимости будут установлены ограждения, предназначенные для создания безопасного пространства для слабовидящих людей. Новые элементы дорожной среды соответствуют нормативным документам – в частности, СНИП 35-01-2001.

На сегодняшний день составлен план-график работ. Ориентировочный срок завершения работ – конец октября.

Помимо адаптации указанных улиц в Казани продолжается работа по оснащению подземных и надземных пешеходных переходов лифтовыми подъемниками и пандусами для людей с ограниченными возможностями. Соответствующий перечень подготовлен министерством труда, занятости и социальной защиты РТ и включает в себя 6 надземных переходов (на Оренбургском тракте около РКБ, на проспекте Ямашева около Ветеринарной академии, на улицах Комарова, Карбышева, Файзи, Глушко) и 1 подземный переход на площади Тукая.

На реконструкцию и оборудование этих переходов выделено 56,4 млн. рублей. На сегодняшний день на объектах выполнены фундаментные работы и устройство пандусов, благоустройство территории для доступа по тротуарной части к остановкам транспорта. Полностью приобретены вертикальные подъемники с использованием в уличных условиях, которые снабжены обогревом шахты и системой вентиляции. Произведен монтаж подъемников на пешеходных переходах на улице Комарова и площади Тукая. Сейчас ведется подключение объектов к электроснабжению. При обеспечении полного финансирования работы в данном направлении будут завершены в сентябре 2012 года.

Надо отметить, что сегодня лифтовые подъемники устанавливаются и на двух пешеходных переходах, построенных на пересечении проспекта Победы и улицы Сахарова (в районе новой транспортной развязки). Также новые элементы доступности внедряются по программе капитального ремонта дорог. Например, на ул.Бутлерова три больших перекрестка уже оборудованы пандусами и тактильными полосами.


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 3031


 

Полезная информация