Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Другой период...
 

И.Метшин: «Те тарифы ЖКХ, которые зависят от нас, мы в этом году практически заморозили»

Опубликовано: 06.08.2012 16:18

И.Метшин: «Те тарифы ЖКХ, которые зависят от нас, мы в этом году практически заморозили»
(KZN.RU, 6 августа, Екатерина Андреева). Главы районов, управляющие компании и ТСЖ должны вести разъяснительную работу среди населения по поводу повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Такое поручение дал сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

Отметим, что на этой неделе в почтовые ящики жителей города начнут приходить счета-фактуры, рассчитанные с учетом повышения тарифов, которое произошло с 1 июля текущего года. В среднем сумма в квитанциях увеличится на 7% – при условии, что в квартире не изменился объем потребления воды, электричества и прочих коммунальных услуг.

В этом году традиционное повышение тарифов с 1 января было перенесено на 1 июля и 1 сентября. Решение об этом, напомним, было принято на федеральном уровне. Как пояснил председатель Комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин, в целом сумма, которую казанец заплатит за услуги ЖКХ в 2012 году, в сравнении с 2011 годом вырастет на 4,1%.

Председатель профильного комитета подробно доложил обо всех изменениях в тарифной политике, которые произошли 1 июля и предстоят 1 сентября.

Основная доля платы по счету-фактуре приходится на коммунальные услуги. Рост тарифов на услуги холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в Казани произойдет в два этапа – 1 июля и с 1 сентября. Тарифы на газ и электрическую энергию поднялись один раз с первого июля.

На холодное водоснабжение с 1 июля тариф вырос на 5% к уровню тарифа 2011 года, с 1 сентября вырастет еще на 2,7%. На водоотведение с 1 июля тариф увеличился на 5%, с 1 сентября вырастет на 5,5%. На теплоснабжение с 1 июля тариф поднялся на 5,6%, с 1 сентября вырастет еще на 6,2%. На газ тарифы увеличились 1 июля на 15% к уровню 2011 года. Стоимость электроэнергии с 1 июля выросла на 5,8%.

В среднем набор коммунальных услуг с 1 июля вырастет на 7,2%, по итогам года – на 4,8%, сообщил И.Гиниятуллин.

Стоимость набора жилищных услуг увеличилась на 6%. В абсолютном выражении повышение составило 1,55 рубля/кв. метр (с 25,26 до 26,81 рубля). При этом услуга по вывозу и утилизации ТБО подорожала на 2,7%, а тариф за управление жилым домом, напротив, снижен на 3%. До конца года эти услуги дорожать больше не будут.

И.Гиниятуллин также напомнил, что введен новый тариф на содержание, ремонт и замену общедомовых приборов учета в размере 1,57 рубля/ кв. метр. В соответствии с требованиями федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» счетчиками в настоящее время оснащены абсолютно все жилые дома Казани. Новый тариф включает в себя плату за обслуживание счетчиков горячей и холодной воды, а также узла погодного регулирования (автоматически подстраивает отопление под температуру воздуха). В рамках выполнения требований закона об энергосбережении в Казани в 2010-2011 годах установлено 6095 общедомовых приборов учета. Всего по городу на учете стоят 17219 приборов.

Основной объем средств, собранных по новой статье расходов, будет аккумулироваться и направляться на замену счетчиков, вышедших из строя. В соответствии с требованиями, каждый прибор учета раз в 4-6 лет должен проходить поверку (эта процедура сама по себе стоит 12-15 тысяч рублей). При этом, согласно статистике, 30-35% ультразвуковых и 90% механических счетчиков за это время приходят в негодность. Замена только одного счетчика тепла обходится в 60 тыс. рублей. Если бы такую сумму собирали единовременно, а не в рассрочку, то, к примеру, собственникам квартиры в 50 кв.метров типовой пятиэтажки пришлось бы выложить 857 рублей.

Помимо этого, в структуру тарифа входит текущий ремонт приборов учета, ежемесячное снятие с них показаний, а также регулярная опрессовка узла погодного регулирования.

Ильсур Метшин, в свою очередь, отметил, что рост тарифов в этом году целиком и полностью объясняется удорожанием энергоносителей и требованиями федерального законодательства. «Повлиять на это мы не можем. По федеральному закону мы обязаны установить счетчики, обслуживать их и вовремя менять, – подчеркнул И.Метшин. – Те тарифы, которые зависят от городских властей, мы практически полностью заморозили. На 6 копеек повысили плату за вывоз мусора, на 8 копеек снизили тариф за управление жилым фондом. Мы приняли такое решение, понимая, что это палка о двух концах, ведь работники ЖКХ, дворники, тоже ждут повышения зарплат».

При этом глава города напомнил, что размер платы за ряд жилищных услуг вправе определять сами собственники жилых помещений на общем собрании. Если жильцам хотелось бы выполнить в своем доме или дворе какие-либо дополнительные виды работ, они могут выйти с такой инициативой, собрав средства на эти цели.

С целью смягчения нагрузки на малообеспеченные слои населения в Казани, как и в Татарстане в целом, по-прежнему действует система адресной социальной поддержки. В случае если плата за услуги ЖКХ превысит 21% совокупного дохода семьи, то жители имеют право на получение субсидии.

Искандер Гиниятуллин сообщил, что при всех изменениях средняя квартплата в Казани останется ниже, что в таких городах, как Самара, Пермь, Нижний Новгород, Ульяновск, Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург. Что касается Татарстана, то казанцы традиционно платят за ЖКХ чуть больше жителей Набережных Челнов и Нижнекамска, но меньше, чем, например, в Елабуге, Альметьевске, Зеленодольске или Чистополе. В первую очередь разница связана с особенностями городской системы теплоснабжения.

Ильсур Метшин обратился к руководителю Исполкома Казани, к главам районов с поручением провести разъяснительную работу с населением по поводу повышения тарифов. «Для нас это ежедневная работа – кропотливо, набравшись терпения, в режиме диалога объяснять, почему подорожали жилищно-коммунальные услуги», – подчеркнул глава города.

Видеорепортаж


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 2556


 

Полезная информация