Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Другой период...
 

В Казани проходит ICMAR-2012

Опубликовано: 20.08.2012 15:36

В Казани проходит ICMAR-2012
(KZN.RU, 20 августа). Сегодня в Казанском федеральном университете открылась XVI Международная конференция по методам аэрофизических исследований - ICMAR-2012.

В ней принимают участие ученые более чем из 20 стран мира. Они обсудят широкий спектр вопросов, связанных с аэрофизикой. Научная программа конференции включает следующие аспекты: методы диагностики в аэрофизических исследованиях; методы вычислительной аэрогазодинамики, пакеты программ: проблемы моделирования и верификация и аэрофизические исследования в междисциплинарных задачах, сообщает пресс-служба вуза.

В рамках перечисленных научных направлений будет организована работа восьми секций: аэродинамические трубы, газодинамические установки и методы диагностики; гидродинамическая устойчивость, турбулентность и отрыв; вычислительная механика: пакеты программ, CFD-моделирование; ударные волны и детонация; методы аэрофизических исследований в междисциплинарных задачах; внутренние течения с химическими реакциями; методы аэрофизических исследований в перспективных технологиях; многофазные течения.

Традиционная для ICMAR научная программа с 2010 года дополнена новой тематикой в секции междисциплинарных задач, которая посвящена применению методов аэрофизических исследований в медицине, биологии, химии, экологии и других областях знаний. В 2012 году научная программа дополнена новой секцией: «Многофазные течения», а в рамках конференции будет проведена молодежная научная школа.

В пленарном заседании планируется выступление известных ученых: председателя ICMAR 2012, выпускника Казанского университета, академика В.М. Фомина, академика РАН Р.И.Нигматулина, профессоров Ю.Г.Коноплева и А.М.Елизарова.

Параллельно с работой конференции будут организованы мини-симпозиумы и круглые столы для рассмотрения проблем внедрения достижений, получаемых в аэрофизических исследованиях, в промышленные технологии.

Огромный интерес к конференции проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев объясняет актуальностью тематики: «Все что происходит в атмосфере – это аэрофизика: дождь, пыль, загрязнения, полеты самолетов, запуски космических кораблей, любые перемещения материала, вещества в газовой оболочке земли. Все экологические, климатические проблемы, технические процессы, когда человек что-то делает с воздухом: летает, превращает энергию ветра в электричество, запускает шары в небо, разгоняет облака, фундаментально лежат в области аэрофизики. Химические реакции, когда вещество перемешивается в воздухе и реагирует с другим веществом: с газом, катализатором – это тоже аэрофизические процессы. Все, что касается движения вещества, газов, даже очень маленьких частиц, образование капель, жидкости – это тоже аэрофизика».


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 1554


 

Полезная информация