Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Другой период...
 

В Татарстане в 2012 году жилье по соципотеке не подорожает

Опубликовано: 24.08.2012 13:49

В Татарстане в 2012 году жилье по соципотеке не подорожает
(KZN.RU, 24 августа). Необходимости увеличивать цену 1 кв. метра жилья по социальной ипотеке на 2012 год нет. К такому выводу в результате поверок пришли специалисты Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Эти данные были озвучены сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, оно традиционно прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами РТ.

Отметим, мониторинг ценообразования и стоимости 1 квадратного метра на объектах соципотечного строительства был проведен по поручению Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Как уже сообщал KZN.RU, застройщики летом текущего года просили пересмотреть ценовую политику в отношении финансирования строительства домов по социальной ипотеке в сторону увеличения. Сегодня на совещании руководитель Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов сообщил, что в конце июля были получены письма от ряда строительных организаций с предложением о повышении цен за 1 квадратный метр на объектах строительства по социальной ипотеке до 28 тыс.рублей.

М.Бадрутдинов напомнил, что цена за 1 кв. метра жилья по соципотеке на 2012 год установлена в 24 тыс. рублей (в 2011 году цена за 1 кв. метр составляла 23 тыс. рублей). Проведенный мониторинг ценообразования на объектах строительства показал, что у Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, который реализует программу социальной ипотеки, нет утвержденной методики расчета стоимости 1 кв. метра. Кроме того, было выявлено наличие аффилированности строительных подрядных организаций между собой и аффилированности с рядом должностных лиц. Также были выявлены недостатки не только в процессе строительства объектов, но и на стадии проектирования.

Марс Бадрутдинов сообщил, что были проверены три многоквартирных жилых дома, возведенных по программе социальной ипотеки. Это, в частности, дом №1 по ул.Максимова в Казани, 242-квартирный дом в Набережных Челнах. Выявлены такие нарушения, как завышенная стоимость строительных материалов, длительность сроков поставки строительных материалов, несовпадение данных о строительных материалах с данными в накладных и др. Кроме того, была завышена сметная стоимость в сравнении с фактическими затратами, которые понесла строительная компания. В результате проверок специалисты Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики пришли к выводу о том, что нет необходимости увеличивать цену за 1 кв. метр жилья по социальной ипотеке на 2012 год, в ряде случаев фактическая стоимость за 1 кв. метр в многоквартирном доме составляет чуть более 21 тыс. рублей.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов заявил, что все действия власти сегодня должны быть прозрачными и публичными. Он также заявил, что не должно быть аффилированности между заинтересованными организациями, а также аффилированности ряда организаций с должностными лицами. «Что касается объектов социальной ипотеки, – сказал он, – То речь здесь идет о деньгах, которые мы получаем от предприятий, кроме того, за жилье по социальной ипотеке платят наши граждане, и они должны знать, сколько стоит квадратный метр и как формируется цена на жилье».

Рустам Минниханов подчеркнул при этом, что, конечно, строительные организации не должны работать себе в убыток, иначе они не смогут развиваться и расти, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Справочно
По данным на 23 августа в Татарстане по программе Государственного жилищного фонда при Президенте РТ введено жилья площадью 261,4 тыс. кв. метра, или 54% от годового плана. При этом по плану к 1 сентября 2012 года по программе ГЖФ должно быть введено жилья в объеме 320 тыс. кв. метров.

Из перечня вводных домов по программе социальной ипотеки 2012 года степень готовности по объектам следующая: в высокой степени готовности находятся 36 объектов; в средней степени готовности – 7 объектов.


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 2237


 

Полезная информация