Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Другой период...
 

В детских лагерях Казани отдохнули более 31 тысячи школьников

Опубликовано: 03.09.2012 07:52

Более 31 тысячи казанских детей и подростков отдохнули этим летом в пришкольных и загородных лагерях. Оздоровительная кампания прошла в этом сезоне без каких-либо серьезных происшествий.

Из 87 смен, проведенных загородных лагерях, каждая вторая была профильной. Среди них - смены «Лига IQ», «Лето в стиле КВН», «Танцевальный марафон», «Овация», «Академия творчества» и др. В лагере «Бригантина» в рамках сотрудничества с международной студенческой ассоциацией ISIC впервые этим летом работали иностранные студенты-волонтеры. Они знакомили казанских ребят с культурой и традициями своих народов, общаясь с ними преимущественно на английском языке.

Впервые этим летом во всех муниципальных лагерях работали профильные спортивно-оздоровительные смены «Навстречу Универсиаде!», где тренировочный процесс был совмещен с познавательными мероприятиями.

Всего на организацию и проведение оздоровительной кампании было направлено более 171 млн рублей. Только 15,5% этой суммы составляют родительские взносы, остальная часть – средства бюджета и предприятий.

Абсолютно бесплатно смогли отдохнуть 680 детей-сирот, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, а также из многодетных, малообеспеченных и неполных семей. Помимо этого, в рамках отдельных спецсмен в лагерях под тщательным присмотром взрослых провели лето более 800 «трудных подростков», состоящих на учете в городской комиссии по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете.

Помимо этого, с 7,7 тысячи детей и подростков в течение лета продолжали работать 55 подростковых клубов МБУ «Подросток» и 37 досуговых дворовых площадок. Более 3,6 тысячи несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет были временно трудоустроены на предприятия города и в трудовые бригады. Из них 643 - трудные подростки. Еще 150 подростков были трудоустроены в рамках городской целевой программы профилактики наркотизации. Всего на эти цели из бюджетов разных уровней было выделено порядка 4,7 млн рублей.

В спортивно-оздоровительных лагерях казанских вузов («Яльчик» КФУ, «Шеланга» КГЭУ, «Икар» КНИТУ им.Туполева, «Меша» КГАСУ и др.) отдохнули более двух тысяч студентов. Кроме того, порядка трех тысяч молодых людей работали летом в стройотрядах, в том числе на объектах АТЭС-2012 во Владивостоке, строительстве газового месторождения на Ямале и на нефтедобывающих комплексах Сибири. В Казани студенты преимущественно были задействованы на объектах Универсиады-2013, также многие попробовали себя в роли педагогов в детских лагерях.

К сожалению, материально-техническая база многих лагерей оставляет желать лучшего. Как известно, большинство из них построены в 60-70-х годах прошлого века и нуждаются в серьезной реконструкции. Ежегодно на эти цели выделяются средства из городского бюджета (в 2012 году – порядка 14 млн рублей), однако этого недостаточно.

В настоящее время решается вопрос о выделении на эти цели дополнительного финансирования из республиканского бюджета. Хорошим поводом для этого является предстоящая Универсиада, во время проведения которой в лагерях разместятся артисты и волонтеры.

Кроме того, заранее предпринимаются меры для того, чтобы две недели Студенческих игр никак не сказались на отдыхе казанских детей. В настоящее время достигнута договоренность о размещении будущим летом двух тысяч казанских ребят в оздоровительных лагерях Набережных Челнов, Елабуги и Буинска.

Справка.
Летом 2012 года в окрестностях Казани функционировали 26 загородных оздоровительных лагерей (из них 14 – муниципальных, 9 – лагерей предприятий и 3 палаточных лагеря), а также 112 пришкольных лагерей и лагерей труда и отдыха.


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 2398


 

Полезная информация