Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Другой период...
 

И.Метшин: «Организованный отдых детей всегда будет нашим приоритетом»

Опубликовано: 03.09.2012 15:24

И.Метшин: «Организованный отдых детей всегда будет нашим приоритетом»
(KZN.RU, 3 сентября, Таисия Башаркина). Бюджет детской летней оздоровительной кампании 2012 года составил 171 млн. руб., 76% из них - это бюджетные средства. Такие цифры озвучил сегодня на деловом понедельнике председатель Комитета по делам детей и молодежи Сергей Миронов, подводя итоги организации отдыха, оздоровления, занятости детей и молодежи Казани в этом году.

Всего за 3 летних месяца в пришкольных и загородных лагерях отдохнули более 131 тыс. детей. Для ребят были открыты 112 пришкольных лагерей и лагерей труда и отдыха, 26 загородных оздоровительных лагерей.

«Тысячи детей отдохнули и поправили свое здоровье этим летом. Важно, что в период школьных каникул дети продолжали обучение и развитие в профильных сменах. Несмотря на то что никто не сидел за партами, познавательный процесс продолжался в игровой форме на свежем воздухе. Это хорошее начинание и его нужно обязательно поддерживать», - прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

Примечательно, что из 87 смен, проведенных загородными лагерями, каждая вторая была профильной. Одни смены ориентировались на развитие познавательных интересов детей и изучение родного края («Россия - Родина моя», «Родина моя Татарстан», «Бэхетле балачак», «Природа и мы»), другие делали ставку на развитие творческих и интеллектуальных способностей ребенка («Лига IQ», «Лето в стиле КВН», «Танцевальный марафон», «Овация», «Академия творчества», «Играя успех», «Веселые каникулы», «Летняя академия»).

К слову, в лагере «Бригантина» в рамках сотрудничества с международной студенческой ассоциацией ISIC впервые этим летом работали иностранные студенты-волонтеры. Они знакомили казанских ребят с культурой и традициями своих народов, общаясь с ними преимущественно на английском языке. Как отметил Ильсур Метшин, опыт привлечения иностранных специалистов в качестве волонтеров-воспитателей нужно поддерживать и в дальнейшем.

Также впервые этим летом во всех 14 муниципальных лагерях работали профильные спортивно-оздоровительные смены «Навстречу Универсиаде!», где тренировочный процесс был совмещен с познавательными мероприятиями.

Как отметил Сергей Миронов, специальная работа проводилась с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Так, минувшим летом абсолютно бесплатно в оздоровительных лагерях и санаториях республики отдохнули более 600 детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных, малообеспеченных и неполных семей Казани. Помимо этого, в рамках отдельных спецсмен в лагерях отдохнули более 800 «трудных подростков».

Кроме этого, 643 подростка, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете, по словам Сергея Миронова, были трудоустроены летом на временные рабочие места. Всего с начала года на предприятиях города поработали около 4 тыс. несовершеннолетних.

«Я хочу поблагодарить руководство предприятий, которые приняли участие в устройстве детей на временные работы. Прививать ребятам любовь к труду очень важно. Трудовое воспитание всегда будет важной составляющей летней оздоровительной программы», - добавил он.

«Что касается трудных подростков - мы эту работу должны проводить не только в оздоровительный период, следить за ними нужно всегда. При должном внимании и работе всех служб, учителей и родительского комитета они могут и должны стать полноценными членами общества», - добавил Мэр.

Говоря о перспективах развития летнего отдыха в 2013 году, Сергей Миронов отметил, что уже разработан проект первого муниципального круглогодичного спортивно-оздоровительного лагеря на базе лагеря «Заречье». Реализация проекта позволит создать в городе современный, комфортный муниципальный центр семейного отдыха, материально-техническая база которого будет использована для проведения семинаров, конференций, выездных мероприятий.

Еще одним новшеством станет возможность забронировать путевку в лагерь в онлайн-режиме. В настоящее время городской центр «Ял» занимается разработкой и продвижением сайта, где будет размещен полный каталог лагерей с описанием инфраструктуры, условий проживания, питания и программ. Каждый родитель самостоятельно сможет выбрать лагерь для своего ребенка, и забронировать путевку.

Требующим незамедлительного решения остается вопрос капитального ремонта муниципальных лагерей. Во время проведения XXVII Всемирной летней Универсиады в них планируется размещение волонтеров и клиентских групп. Учитывая тот факт, что размещение ряда групп планируется начать с февраля 2013 года, есть необходимость начать ремонтные работы в лагерях уже сегодня.

«К счастью, в связи с Универсиадой, мы имеем возможность привлечь на капремонт лагерей дополнительное финансирование. В том виде, в каком сейчас находятся наши лагеря, мы точно не сможем принять гостей. Благо, что в отличие от других городов-миллионников мы не отдали детские лагеря под коттеджи и увеселительные заведения, теперь мы должны привести их в нормальный вид. Организованный отдых детей – был, есть и всегда будет нашим приоритетом», - заключил Мэр и поручил ускорить проработку этого вопроса.

Видеорепортаж


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 2172


 

Полезная информация