Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Другой период...
 

Депутаты Казгордумы и Госсовета РТ обсудили перспективы развития исторического центра города

Опубликовано: 05.09.2012 16:44

Депутаты Казгордумы и Госсовета РТ обсудили перспективы развития исторического центра города
(KZN.RU, 5 сентября). Сегодня депутаты Казанской городской Думы и Государственного Совета РТ обсудили перспективы развития исторического центра столицы Татарстана. В столичной ратуше состоялось совместное заседание постоянной комиссии Казгордумы по образованию, культуре и национальным вопросам и комиссии Госсовета по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

В обсуждении приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, заместитель руководителя Исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, глава префектуры «Старый город» Линар Закиров и другие.

В ходе заседания Татьяна Прокофьева обозначила основные проблемы, препятствующие динамичной и плановой застройке центра Казани. Среди них - нехватка автомобильных парковок, плотность построек предыдущих периодов развития города, хаотично развивающиеся рынки, устаревшая транспортная схема, бессистемное развитие восточного промышленного района.

По словам главного архитектора, концепция развития исторического центра города должна основываться на качественно новых принципах доступности общественных объектов, оптимизации инфраструктуры, интенсивного озеленения, повышения качества городской среды, улучшения развития туристической инфраструктуры и привлечения инвесторов.

Депутаты Госсовета в свою очередь интересовались объемом бюджетных средств, необходимых для решения названных проблем, наличием проектно-технической документации на застройку и реконструкцию городских улиц и кварталов. Депутаты также высказали ряд предложений по дальнейшей реализации градостроительной концепции Казани. В частности, по их мнению, целесообразнее было бы строить небольшие автостоянки, так как крупные паркинги, занимая большую площадь, мешают движению спецавтотранспорта, служебных машин ближайших организаций, а также пешеходов.

Подводя итоги заседания, председатель парламентского комитета Марат Галеев обратил внимание исполнительных органов города на недопустимость опустошения городского центра. «Мировой опыт показывает, что превращение центральной части города только в деловой центр грозит «вымиранием» центра в вечерние часы и может привести к окончательной его деградации. Да, когда-то центр нашей столицы был перенаселен. Проблема эта решена благодаря реализации программы ликвидации ветхого жилья. Но потом появилась угроза опустошения центра, чего ни в коем случае допустить нельзя», - цитирует депутата пресс-служба Госсовета РТ.

Исполкому Казани рекомендовано ускорить разработку новых редакций Генерального плана города, Правил землепользования и застройки с учетом приведения их в соответствие с действующим законодательством и требованиями развития территории, а также обеспечить гласность при принятии решений по этим вопросам путем проведения публичных слушаний и широкого освещения в СМИ.

В развитии исторического центра необходимо применять комплексный подход, для этого депутаты Госсовета РТ также рекомендовали учесть в бюджете города на 2013 год затраты на разработку и утверждение проектов планировок территорий.


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 3763


 

Полезная информация