Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Другой период...
 

В Казани исполнили симфонию Алексея Рыбникова

Опубликовано: 05.09.2012 21:11

В Казани исполнили симфонию Алексея Рыбникова
(KZN.RU, 5 сентября, Алиса Розанова). Сегодня в Большом концертном зале им.Сайдашева на закрытии II международного оперного фестиваля «Казанская осень» прозвучала симфония «Воскрешение мертвых» народного артиста России, композитора Алексея Рыбникова.

По словам художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра РТ Александра Сладковского, сегодня особенный день для Казани – он дает возможность соприкоснуться с уникальнейшим произведением. «Для меня это не просто симфония, это - симфония-оратория, симфония-мистерия, действо, грандиозное и масштабное, как и сам автор», - подчеркнул маэстро на пресс-конференции, посвященной закрытию фестиваля.

Александр Сладковский выступает дирижером симфонии не впервые. Маэстро стоял за дирижерским пультом, исполняя «Воскрешение мертвых» вместе с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского на фестивале симфонических оркестров мира в 2010 году. «Сразу после фестиваля я переехал в Казань. Можно сказать, с тех пор как я открыл партитуру с этим сочинением, все эти 2 года вынашивал дерзкий план — чтобы казанцы услышали это уникальное сочинение. Поэтому день особенный и для меня — одна из моих задумок реализуется, причем, в очень масштабном проекте: мы закрываем этим концертом наш небольшой, но очень емкий фестиваль «Казанская осень», - рассказал Александр Сладковский.

Алексей Рыбников приехавший на казанскую премьеру, рассказал журналистам, что впервые симфония была исполнена на фестивале «Черешневый лес» в 2005 году, однако организаторов испугало название «Воскрешение мертвых», ее переименовали в «Ораторию живых». Под авторским названием симфонией дирижировал в 2010 году Александр Сладковский.

Идея создать произведение, посвященное самым важным вопросам, волнующим человечество — жизни и смерти, возникла у композитора в 1998 году. В основе симфонии — тексты ветхозаветных пророков и канонические псалмы из Библии на иврите, латыни, греческом и русском языках. По словам автора, в сочинении, основанном на древних текстах, есть и актуальность. «В советское время к загробной жизни относились как к мифологии, а сегодня вопросы религии, жизни после смерти волнуют все большее число людей, даже дату конца света озвучили», - отметил Алексей Рыбников.

Композитор отметил, что религиозные споры вызывают все большее напряжение в обществе, но эти темы стоят того, чтобы их обсуждали. Исполнение симфонии в Казани особенно ценно, так как это непростой город — с различными конфессиями, территория, где религии не враждуют, где есть даже храм всех религий.

В планах композитора продолжить запись фильмов-спектаклей своего театра (Театр Алексея Рыбникова), в том числе создать визуальный ряд для «Воскрешения мертвых».

В концерте задействованы Государственный симфонический оркестр РТ, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова под управлением Е.Волкова, мужской хор Казанского Богородицкого монастыря под управлением Д.Рогова и солисты Алиса Гицба (сопрано), Валентин Дубовской (тенор) и Максим Палий (бас).

Александр Сладковский признался, что работать с этим произведением «неимоверно тяжело». «Собрать почти 200 исполнителей и подчинить их своей воле — непросто, но когда ты попадаешь в поток этого сочинения, то все встает на свои места», - подчеркнул он.

Сегодняшнее исполнение посвящается невинным жертвам террора.


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 1721


 

Полезная информация