Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Другой период...
 

В Казани выявлено 96 фактов незаконного строительства

Опубликовано: 10.09.2012 07:56

На сегодняшний день в Казани выявлено 96 незаконных объектов капитального строительства. Из них 62 – это строящиеся или реконструируемые здания, 34 – эксплуатируемые.

Только за восемь месяцев 2012г. Управление градостроительных разрешений Казани направило в прокуратуру 35 материалов по объектам незаконного капитального строительства. В инспекцию государственного строительного надзора по РТ переданы 86 аналогичных материалов. В суды общей юрисдикции подан 21 иск по фактам самовольного строительства и эксплуатации.

С декабря 2011 года Управлением градостроительных разрешений рассмотрены запросы Росреестра по РТ в отношении 127 объектов. При проверках выявлены попытки незаконными застройщиками зарегистрировать 38 самовольно построенных (эксплуатируемых) объектов, в том числе 10 многоквартирных жилых домов. Благодаря взаимодействию Управления и Росреестра в 2012 году ни один незаконный объект не получил свидетельство о регистрации права собственности на него.

В отношении 42 объектов возбуждено судопроизводство. Удовлетворены иски в отношении 22 объектов. По остальным осуществляется сбор необходимой информации для подачи исков в суд.

В пяти случаях в законную силу уже вступили судебные решения о сносе самовольно построенных объектов. Речь идет о многоквартирных жилых домах на ул.Кр.Химика,12а и ул.Строителей,23; о здании в поселке Залесный, объекте на территории садоводческого товарищества на ул.Космонавтов, трех этажах здания на ул.Чкалова,7а, надстроенных без разрешения. На данный момент исполнено первое решение суда – снесен дом на ул.Кр.Химика,12а.

Многоквартирные дома в частном жилом массиве являются самой острой и масштабной проблемой: из 96 незаконных объектов 44 относятся к этой категории.

Самовольное строительство, во-первых, не гарантирует конструктивную надежность объекта, грозит обрушением здания и неустойчивой работой инженерных систем. Ограниченная площадь участка не позволяет предусмотреть места для сбора мусора и для парковки автомобилей.

Во-вторых, нарушаются права и интересы жителей прилегающих территорий: перепад планировочных отметок влечет затопление смежных участков, нарушаются нормы инсоляции и пожарной безопасности, из-за перегрузки инженерных сетей люди недополучают воду и энергоресурсы.

В-третьих, такая застройка индивидуального сектора не соответствует документам территориального планирования, предусматривающим развитие инженерной инфраструктуры с учетом нагрузок на коммуникации, дороги и т.д.

Защиту прав и интересов законопослушных жителей исполком Казани осуществляет благодаря эффективному межведомственному взаимодействию с прокуратурой, инспекцией государственного строительного надзора по РТ и Росреестром по РТ. Широкое освещение темы незаконного строительства многоквартирных жилых домов и мер по его пресечению способствует снижению интереса граждан к приобретению самовольно построенного жилья.


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 3126


 

Полезная информация