Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Другой период...
 

Андрей Кончаловский: «Поколение «жующих кинозрителей» губит национальный кинематограф»

Опубликовано: 11.09.2012 15:16

Андрей Кончаловский: «Поколение «жующих кинозрителей» губит национальный кинематограф»
(KZN.RU, 11 сентября, Алиса Розанова). Наиболее тревожной тенденцией на российском кинорынке является воспитание поколения «жующих кинозрителей», что губительно сказывается на развитии национального кинематографа. На кинематограф и общество в целом действует также тенденция распада семьи, - главной общечеловеческой ценности. Такое мнение высказал на пресс-конференции известный российский сценарист, режиссер, кинопродюсер Андрей Кончаловский, приехавший на закрытие VIII Казанского фестиваля мусульманского кино.

«Голливуд стал монополией на российском кинорынке, что ощутимо финансово – 89% денег с российского проката уходит в Америку, но гораздо опаснее то, что воспитывается поколение киноамериканцев – представителей мирового сообщества потребления, которое привыкло смотреть кино и одновременно жевать. При просмотре произведения искусства нельзя жевать», - подчеркнул режиссер. Андрей Кончаловский добавил, что российский зритель стал киноамериканцем еще и потому, что ему нравятся боевики, ужасы, мистика и так далее. Кино делается для подростков – взрослые люди перестали ходить в кино в 80-е годы. «Кино для тинейджеров в основном, поэтому люди не видят в кино то, что видели 30 лет назад, кино, как литературу. Это эрозия культуры, которая сегодня во всем мире», - отметил режиссер.

Журналисты поинтересовались мнением гостя о недавно принятом федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предполагающий ограничение контента в СМИ и Интернете. По словам режиссера, важна не законодательная инициатива, а ее реализация. «Обжегшись на молоке, на воду не дуют. Главное, чтобы за тем, что смотрят дети, следили их родители», - отметил Андрей Кончаловский.

«В любой культуре важны общечеловеческие ценности, а самая главная - это семья. В России очень сильная тенденция распада семьи. По-настоящему большая культура – это не права, а обязанности. Надо отметить, мусульманская культура воспитывает строго и сохраняет семейные ценности, а это очень важно», - отметил он. При этом режиссер подчеркнул, что не склонен разделять кинематограф на мусульманский, православный, протестантский, конфуцианский, католический, буддистский, иудаистский и т.д.

Говоря о работах сына, кинорежиссера Егора Кончаловского, фильм которого «Возвращение в А» вошел во внеконкурсную программу кинофестиваля, Андрей Кончаловский отметил: «Мне нравится его работоспособность, но уверен, что он мог бы снимать лучше. Имея чудное чувство юмора, Егор вместо комедий снимает «ужастики». Я чувствую, что как-то его к этому подведу. Рано пока говорить о гордости, посмотрим. Я строгий папа».

Андрей Кончаловский признался, что сам редко смотрит кино, тем более новинки. «Как правило, я смотрю картины, которые видел в юности, которые сделали меня лучше, как режиссера. Это Акира Куросава, Федерико Феллини... те великие, которые были столпами европейского кино», - отметил гость фестиваля.


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 2310


 

Полезная информация