Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Другой период...
 

Ильгиз Фахриев: «Мы рады помочь всем желающим заниматься физкультурой и спортом»

Опубликовано: 12.09.2012 13:25

Ильгиз Фахриев: «Мы рады помочь всем желающим заниматься физкультурой и спортом»
(KZN.RU, 12 сентября, Ренат Ширманов). Доступность объектов Универсиады-2013 для населения становится фирменным знаком спортивной столицы России. Благодаря подобной политике руководства республики и города, к систематическим занятиям спортом удается привлечь максимальное число жителей Казани. Об этом порталу KZN.RU рассказал председатель Комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев.

Ильгиз Газизович, 1 сентября – это не только начало учебного года в общеобразовательных школах, но и старт учебно-тренировочных занятий в ДЮСШ.

И.Ф.: Осенью мы принимает в спортивные школы целую армию юных жителей города. В Казани работают 37 детско-юношеских спортивных школ, и 31 из них - муниципальные. В муниципальных школах занимаются более 20 тысяч детей, то есть почти каждый четвертый школьник Казани.

Хочу отметить, что благодаря вводу в эксплуатацию объектов Универсиады условия для занятий детей у нас значительно улучшились.

К примеру, хоккей и фигурное катание - одни из наиболее популярных у нас в городе видов спорта. Сейчас в Казани 11 крытых ледовых арен. Существенный скачок произошел в легкой атлетике. С открытием легкоатлетического манежа на Центральном стадионе, мы можем не просто набирать детей, а качественно отбирать их по разным направлениям. Таких условий в России ни у кого нет, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Развитая инфраструктура должна приносить результат…

И.Ф.: Результаты уже есть. Надо понимать, что победы не приходят на следующий день после открытия современных комплексов. Завоеванные медали – это результат кропотливого труда тренеров, которые отдают всю душу и знания, это труд самого спортсмена и труд родителей, без которых ничего сделать невозможно.

Если говорить о тренерах, то насколько известно, вам удалось добиться повышения их заработной платы?

И.Ф.: Да. Введена новая система оплаты труда, привязанная к достигнутым результатам. Благодаря этому зарплата тренеров повысилась в среднем на 25%. А это хороший стимул. При этом, развита

я инфраструктура позволяет нам претендовать еще на 43 тренерских ставки в спортивных школах Казани. Такое предложение уже направлено руководству Татарстана. Это позволит увеличить число занимающихся в спортшколах еще минимум на 1500 детей. К тому же мы получим возможность привлекать и молодые тренерские кадры с новыми методиками работы. Время не стоит на месте, мировой спорт движется вперед, и мы должны быть наравне с лучшими. Я не раз говорил, что у нас в Казани самые талантливые дети, нужно им просто помочь реализоваться.

Для того чтобы заинтересовать детей в Казани проводятся Дни открытых дверей в спортивных школах и объектах Универсиады. Насколько это действенно?

И.Ф.: Это очень важное мероприятие. Очевидно, что кому-то нравятся командные виды спорта, кому-то - шахматы. Мы должны привлечь к занятиям спортом всех наших детей, а для этого – рассказать и показать им, как они могут развивать свои физические возможности. График Дней открытых дверей размещен на официальном сайте Мэрии Казани.

Причем на Дни открытых дверей мы приглашаем не только детей, но и взрослых. Благодаря реализации программы «Пятилетка здоровья», жители Казани имеют такую возможность заниматься в спортивных залах, о которой мы в свое время и не мечтали. Мы систематизировали работу по организации бесплатных посещений спортобъектов по выходным и ждем всех желающих. Многие казанцы хотят заниматься физкультурой, и мы рады помочь им в этом начинании.

Слова Ильгиза Фахриева об эффективности Дней открытых дверей подтверждают также директора спортивно-оздоровительного комплекса «Триумф» Андрей Панов и детско-юношеской спортивной школы «Ак Буре» Павел Никулин.

Как рассказал Павел Никулин, День открытых дверей в ДЮСШ «Ак Буре», который состоялся 5 сентября, посетили около 800 человек. Для них организовали концертную программу, показательные выступления учащихся ДЮСШ «Ак Буре» и ДЮСШ «Лидер», экскурсию по спортивным залам.

В ДЮСШ «Ак Буре» в этот день записались 268 детей, из них 30 человек на вольную борьбу, 40 – на каратэ, 60

– на дзюдо, 15 – на фигурное катание, 3 человека на теннис и 120 - на плавание.


Кроме того, 317 человек записались на оздоровительное плавание, 30 – на мини-футбол, 70 – на массовое катание на коньках. Такая возможность предоставляется горожанам в рамках реализации программы «Пятилетка здоровья».

В спортивном комплексе «Триумф» базируются сразу 3 детско-юношеских спортивных школы – «Авиатор» (хоккей, фигурное катание, легкая атлетика, национальная борьба, греко-римская борьба, хоккей на траве, парусный спорт, водные лыжи, академическая гребля), «Зенит» (волейбол, художественная гимнастика, спортивное ориентирование) и «Мотор» (плавание, бокс, спортивное ориентирование, футбол).

Андрей Геннадьевич, насколько массово проходят у вас Дни открытых дверей?

А.П.: 8 сентября к нам на День открытых дверей пришло довольно много людей. Мы рассказали гостям о своем комплексе, о том, как организована работа в спортшколах, какие услуги мы предоставляем населению, провели экскурсию по комплексу. Воспитанники детско-юношеских школ, которые занимаются у нас, провели показательные выступления по различным видам спорта: художественная гимнастика, волейбол, бокс, футбол, настольный теннис. Продемонстрировали мы и наш бассейн, где проводится обучение плаванию. Причем у нас не только детские и взрослые учебные группы, но и группа «Мать и дитя», где учат плавать малышей в возрасте 1-1,5 лет.

Каково ваше личное впечатление – проведение Дней открытых дверей приносит результат?

А.П.: Конечно. Наш комплекс работает 3 года и положительная динамика по количеству посетителей налицо. Все больше жителей приходят к нам заниматься бесплатно в рамках «Пятилетки здоровья», средне-образовательные школы проводят у нас уроки физкультуры. А во время прошедшего Дня открытых дверей на занятия к нам записались около 500 человек. В том числе, в КДЮСШ «Мотор» - 132 ребенка, в ДЮСШ «Зенит» - 108, в ДЮСШ «Авиатор» - около 100 детей. К тому же, около 90 человек записались в платные секции (обучение плаванию, каратэ, фитнес).


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 2908


 

Полезная информация