Городская дума Исполнительный комитет
 
Главная » Новости

Архив новостей
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Другой период...
 

Ильсур Метшин побывал в первом поселке для многодетных

Опубликовано: 13.09.2012 15:13

Ильсур Метшин побывал в первом поселке для многодетных
(KZN.RU, 13 сентября, Таисия Башаркина). С выбранными земельными участками в районе поселка Каймары Высокогорского района РТ ознакомились сегодня многодетные семьи города и Мэр Казани Ильсур Метшин. На место будущего поселка выехали как семьи, уже выбравшие здесь земельные участки, так и те участники программы, которые хотели бы осмотреть территорию перед принятием решения по выбору участка.

В поездке также приняли участие заместитель руководителя Исполкома Рустам Нигматуллин, представители ОАО «Институт «Казгражданпроект», члены общественных организаций «Многодетные семьи РТ» и «Семейный городок».

Земли пускового комплекса №1, а всего их на территории предполагаемого поселка будет 6, уже предложили первым очередникам. Большинство семей приехали сегодня сюда впервые. Из 40 семей, первыми вставшими в очередь, 9 дали согласие на получение земельных участков в Высокогорском районе (пос.Каймары), остальные предпочли земельные участки в Лаишевском районе РТ вблизи поселка Сокуры.

Как рассказал Мэру главный инженер института «Казгражданпроект» Дмитрий Левятов, при проектировке поселка учтены градостроительные нормы и правила для малоэтажного строительства, а также сложности формы участка. Общая площадь участка - 300 гектаров. Здесь разместятся 6 пусковых комплексов для многодетных. Первый комплекс насчитывает 282 земельных участка по 6, 7, 8 или 9 соток. На стадии межевания 381 земельный участок второго комплекса.

Ильсур Метшин поинтересовался наличием объектов социальной инфраструктуры в будущем поселке. По словам главного инженера проектного института, на территории поселка разместятся 4 школы, рассчитанные на 860 мест каждая, и 7 детсадов (по 220 и 260 мест), торговые, общественные и культурно-досуговые центры.

Что касается транспортной инфраструктуры, то проектанты приняли решение разделить территорию поселка на две части «районной» главной дорогой протяженностью 4 км. Она обеспечит связь между всеми пусковыми комплексами и в дальнейшем по ней будет организовано движение общественного транспорта. В целом население поселка предположительно составит 9,5 тысячи человек. В соответствии с демографией 87% семей имеет здесь участки по 6 соток, 9% - по 7 соток, остальные – 8 или 9.

В настоящее время многодетным предлагают бесплатные земельные участки в первом пусковом комплексе Высокогорского района. В Лаишевском районе пока разрабатывается генплан будущего поселка, идет оформление документов по передаче земли в муниципальную собственность. Участки в Сокурах многодетным начнут предлагать в октябре.

Как сообщил журналистам замруководителя Исполкома Рустам Нигматуллин, по закону в течение года с момента подачи заявления всем многодетным семьям будут предложены земли. Согласно опросу, большинство из них - 80% - склоняются в пользу выбора земли в Лаишевском районе РТ. После троекратного отказа от предложенного участка семья теряет место в очереди, но имеет право обратиться с заявлением вновь. «Мы обязаны предоставлять земли в порядке очередности. После того, как мы дойдем до конца очереди, вновь вернемся с предложением к тем, кто не получил землю», - пояснил Рустам Нигматуллин.

Председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов выразил обеспокоенность по поводу инженерных коммуникаций. «В этом году многим семьям хотелось бы начать осваивать полученные от государства земли. Можно ли провести временные коммуникации, хотя бы электрику?» - обратился он к главе города. Ильсур Метшин отметил, что этот вопрос будет решаться на уровне руководства Российской Федерации. «Проблема коммуникаций настолько сложная и дорогая, что ни муниципалитет, ни республика решить ее не смогут. На встрече с Президентом России Владимиром Путиным Президент РТ Рустам Минниханов поднимал этот вопрос. Без федеральной программы здесь не обойтись, мы надеемся, что решение будет найдено», - подчеркнул градоначальник. Тем не менее, в проектах обоих поселков предусмотрено строительство электрических, газовых подстанций и водонасосных станций.

Многодетную мать Елену Биктагирову волновал вопрос строительства типовых домов в будущем поселке. «Хотелось бы, чтобы не каждый построил свою избушку, а были небольшие однотипные дома», - отметила она. Председатель общественной организации «Семейный городок» и многодетный отец Денис Чесноков предложил использовать типовые проекты домов, что позволит сэкономить на строительстве за счет оптовой закупки стройматериалов и привлечения большого количества рабочих.

Еще один вопрос, который задал Мэру Артем Кузнецов, касался казанской прописки. Дело в том, что многие семьи, по его словам, хотели бы переехать сюда на постоянное место жительства. «Однако прописка будет неказанская и большинство многодетных это не устраивает», - сказал он. Как заверил Ильсур Метшин, по этому вопросу решение будет найдено. «Дело новое, мы никогда с этим не сталкивались, по мере появления вопросов мы будем их рассматривать и находить пути решения», - пояснил он.

Безусловно, у каждого участка – в поселке Сокуры или Каймары – есть свои плюсы. В частности, как отметил Артем Кузнецов, в Сокурах главная дорога расположена намного дальше от территории, выделенной многодетным семьям, доехать до участка можно только по грунтовке. В Каймарах же основная дорога расположена относительно близко, а кроме того есть живописное озеро.

«Хорошо, что у людей есть выбор, ведь одни казанцы исторически привыкли жить в Заречье, другие - в Азино. Вблизи Казани появится первый поселок для многодетных со всей необходимой инфраструктурой. У нас нет ни одного коммерческого поселка, который предусматривал бы дорожную, социальную и транспортную инфраструктуру, здесь будет учтено все», - подытожил Мэр.

Фоторепортаж
Видеорепортаж


Версия для печати

« Назад к списку новостей

Просмотров: 6835


 

Полезная информация