Городская думаИсполнительный комитет

 

Казани откроют 25 секретов «Моны Лизы»

Через месяц в Галерее современного искусства представят уникальную выставку работ Леонардо да Винчи.
Опубликовано: 17.08.2012 16:30
 
Казани откроют 25 секретов «Моны Лизы»
(KZN.RU, 17 августа, Ольга Герцева). Меньше чем через месяц, 14 сентября в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан откроется уникальная выставка работ Леонардо да Винчи.

Экспозиция станет собранием произведений «универсального человека», гения эпохи Возрождения в виде макетов изобретений и проектов, а также репродукций картин, созданных спустя 5 столетий с использованием высоких технологий. Экспонаты, картины и инсталляции разместятся на всех трех этажах галереи, заняв площадь более 1000 кв.м.

Корреспондент официального портала Мэрии Казани побеседовал с менеджером проекта «Гений да Винчи» Ильей Забуслаевым, чтобы выяснить, какие секреты великого мастера раскроют казанским зрителям и чем эта выставка отличается от традиционных экспозиций.

МОНА ЛИЗА: ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТА ДО УЛЬТРАКРАСНОГО

В стандартном понимании выставка работ какого-либо художника – это выставка оригиналов. «Гений да Винчи» - экспозиция совсем другого порядка. Чем она необычна?

И.З.: Экспозиция «Гений да Винчи» - путешествующая выставка, побывавшая на 5 континентах. В России ее представляет компания «One-go events». Мы начали с Санкт-Петербурга, недавно экспозиция побывала в Москве. Это полное собрание проектов, не реализованных в реальности Леонардо да Винчи, которые были воссозданы на основании его многочисленных дневников и записей.

Впервые экспозиция «Гений да Винчи» была представлена за пределами Европы, в Австралии - это была маленькая выставка маленьких экспонатов. После того как она прошла удачно, учредитель Брюс Петерсон понял, что у выставки большой потенциал, и масштаб да Винчи намного больше, чем это было представлено в Мельбурне. Так родилась идея создать экспозицию, где были бы представлены все области, в которых трудился да Винчи: авиация, музыка, оптика, физика, гражданская сфера, художественная сфера, медицина, анатомия.

Выставка создана с применением инновационных технологий. Прежде всего речь идет об отдельном зале, посвященном «Моне Лизе». Предыстория такова: французский инженер Паскаль Котте изобрел мультиспектральную 240-мегапиксельную фотокамеру. Именно ему Лувром и Министерством культуры Франции было предоставлено эксклюзивное право снимать «Мону Лизу» без стекла. При помощи этой камеры удалось выявить 25 секретов картины. Он отсканировал все слои лака и исправлений, что позволило ему сделать 13 снимков в диапазоне от ультрафиолетового до ультракрасного. Эти снимки дали возможность увидеть, как картина изменялась с течением времени и какой была при создании: ее оригинальные цвета, детали, которые писал да Винчи. Можно будет увидеть «Мону Лизу» даже с обратной стороны.

Можно сказать, что выставка - своего рода синтез высокого искусства и высоких технологий?

И.З.: Да, и высокие технологии помогают раскрыть высокое искусство: 25 секретов Моны Лизы – как раз один из примеров этого. Картина много раз ретушировалась, и без высоких технологий было бы невозможно понять, какой ее видели современники. В экспозиции будут расшифрованы детали пейзажа, расположение тела, улыбки, бровей, повреждения и изменения, которые происходили с полотном.

Что еще мы увидим на выставке?

И.З.: Будет представлена сфера анатомии, ведь Да Винчи сделал больше 200 подробных анатомических рисунков. В нашей экспозиции их будет представлено всего около 40. Это уникальные рисунки, детально прорисованные волокна, ткани тела, они не просто изображают органы, но и представляют собой предмет искусства. Многие считают, что рисунки да Винчи предвосхищают классический анатомический атлас Грея, который был написан только в середине XIX века.

На выставке будет представлено почти в оригинальный размер изображение фрески «Тайная вечеря», которая находится в Милане, в церкви Санта Мария делле Грацие. В оригинале она размером около 5 на 9 метров. Мы воссоздадим ее посредством 3D видеопроекции, этого еще не было сделано нигде: можно будет увидеть реакцию апостолов на слова Иисуса, каждого в отдельности, и она будет прокомментирована.

ВНУТРИ КАЖДОГО ВЗРОСЛОГО НАЙДЕТСЯ РЕБЕНОК

В чем преимущества такого выставочного формата по сравнению с традиционным?

И.З.: Работы Леонардо да Винчи рассредоточены по всему миру, находятся в разных музеях Италии, Франции, Соединенных Штатов, Польши, под серьезной охраной, в определенной недоступности для зрителя. На нашей выставке представлены все его проекты, воссозданные на основе глубоких изысканий и исследований. Чтобы воспроизвести эти механизмы машин да Винчи, потребовалось большое количество времени, больше 10 лет изучения записей да Винчи.

Кто изучал эти записи?

И.З.: Итальянские ученые. Проект реализован при поддержке музея «Il Genio di Leonardo da Vinci», фонда «Антропос». Организаторы выставки – австралийская компания «Grande Exhibitions», которая занимается такими образовательными проектами по всему миру. И преимущество данной экспозиции – это объединение всего этого опыта. Это культурно-образовательный проект, новый подход к образованию через развлечение.

А каким образом проходит образовательный процесс?

И.З.: Через интерактивность. К примеру, у нас представлена целая область физики - экспонаты, которые можно испытывать в действии.

В экспозиции «Гений да Винчи» использованы устройства touchscreen, при помощи которых можно будет управлять устройством самостоятельно. При этом у посетителей будет возможность сопоставить те изобретения, которые придумал да Винчи 5 столетий назад, с теми, что мы пользуемся сейчас.
Используем мы и видеопрезентации. Например, будет презентация работы «Витрувианский человек» - рисунка, нарисованного Леонардо Да Винчи как иллюстрация для книги, посвященной трудам Витрувия, на котором изображена фигура обнаженного мужчины в двух наложенных одна на другую позициях. Рисунок представляет канонические пропорции человеческого тела, мы покажем его видеопрезентацию.

Конечно, будут также и экскурсии, думаем об аудиогидах - каждый экспонат будет сопровождаться информационным фоном, и у тех посетителей, кто не обратился к услугам гида, будет возможность самостоятельно походить по галерее и узнать о каждой работе.

Многим, особенно детям, сложно воспринимать художественные работы сами по себе, без их истории или интересных фактов. Не понятна техника, с какой целью оно написано, не видны детали. Формат нашей выставки позволяет предоставить посетителю такую информацию.

Дети и взрослые воспринимают информацию по-разному. Будет ли какое-то различие в подаче информации для разных возрастов?

И.З.: Восприятие взрослого человека зависит от уровня натренированности ума. Но внутри каждого из нас сидит ребенок, которому хочется поиграть, испытать все самому, поэтому интерактивная часть выставки позволяет впитывать информацию не только детям, но и взрослым.

ДА ВИНЧИ В ТРЕТЬЕЙ СТОЛИЦЕ

Почему именно Казань стала третьим российским городом, куда приехал «Гений да Винчи»?

И.З.: Нам нравится активная позиция развития Татарстана в культурном, образовательном, спортивном направлениях. Привлекло нас и то, как позитивно встретили идею. Мы посчитали, что для жителей Татарстана этот проект будет интересен.

Как сложилось сотрудничество с Изобразительным музеем?

И.З.: Мы вышли на связь с Розалией Нургалеевой, директором Музея изобразительных искусств. У выставки есть определенные технические требования, в первую очередь - большие площади. Хотя мы рассматривали различные варианты: НКЦ «Казань», галерея «Хэзинэ», помещения на территории Кремля, только Галерея современного искусства смогла удовлетворить эти требования. Сейчас галерея активно готовится к выставке: идет ремонт, перекрашиваются стены. Экспонаты уже прибыли в фойе галереи, и как только будут готовы помещения, их начнут распаковывать.

Где уже побывала выставка?

И.З.: Практически во всем мире – более 40 городов мира, обе Америки, Европа.

Где лучше встречали?

И.З.: Встречают везде хорошо, везде посещаемость - около 60 тысяч человек в месяц. В России по сравнению с другими странами она не такая высокая. У нас немного другая культура, менталитет, мы по-другому смотрим на искусство.

Как вы думаете, Казань может догнать или даже перегнать столицы по количеству посетителей выставки?

И.З.: Лично у меня цель - перегнать. Почему бы Казани не доказать, что ее уровень культуры и активности очень высок? Сейчас все сосредоточено в Санкт-Петербурге и Москве. Другие регионы остаются не у дел, и надо развивать их.

ОДИН ИЗ ЯЗЫКОВ БОГА

Как вы считаете, почему интерес к Леонардо да Винчи со временем не только не угасает, но и растет?

И.З.: Это человек от Бога, который творил от сердца, с любовью, на основании наблюдений за природой, с искренней любовью к окружающему миру. Через него Бог выражал свои намерения. Да Винчи изобрел огромное количество механизмов и машин, которые мы используем в настоящее время, которые оказали сильнейшее влияние на развитие науки и технологий.

Да Винчи постоянно стремился к самосовершенствованию и ушел из жизни разочарованный собой, потому что все время пытался создать что-то новое.


« Назад к списку новостей

Просмотров: 4527