Городская дума Исполнительный комитет

Избирательная комиссия муниципального образования г.Казани

 

ЦИК России провела видеоконференцию, на которой обсуждался механизм отмены открепительных удостоверений

К дискуссии были приглашены представители политических партий, СМИ и экспертного сообщества. Напомним, что в апреле 2017 года Госдума Российской Федерации одобрила в первом чтении поправки в федеральные законы "О выборах Президента Российской Федерации" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно данным поправкам фактически упраздняется практика применения открепительных удостоверений
Опубликовано: 16.05.2017 10:06
 
Ранее Центризбирком РФ (на заседании 26 апреля 2017 года) предложил возможный механизм организации голосования для граждан по месту фактического пребывания, который бы заменил открепительные. Потенциально этим механизмом могли бы воспользоваться, по разным оценкам, от 5 до 20 миллионов избирателей. Например, граждане, длительное время живущие не по месту прописки, смогут обратиться в избирком по месту фактического проживания с заявлением о включении в список избирателей именно там. А вот те граждане, которые живут там, где зарегистрированы, но заранее знают, что в день выборов будут находиться в другом месте и не смогут проголосовать на своем участке, могут подать аналогичное заявление, но уже в свой избирком по месту проживания.
Подать такое заявление в территориальную комиссию можно будет за 45 дней до выборов, а в участковую – за 10 дней, крайний срок подачи — за пять дней до дня голосования. Информация будет передана по каналам ГАС "Выборы" на соответствующий участок, избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в список на том участке, где он будет находиться.


« Назад к списку новостей

Просмотров: 98