Городская думаИсполнительный комитет

Казанская афиша

 

В казанском Доме актера почтят память Сергея Говорухина

Вечер памяти состоится 19 декабря.
Опубликовано: 15.12.2011 16:16
 
(KZN.RU, 15 декабря). 19 декабря в Доме актера им.М.Салимжанова состоится вечер памяти кинорежиссера, писателя Сергея Говорухина.

Сергей Станиславович Говорухин родился 1 сентября 1961 года в Харькове в семье известного режиссера Станислава Говорухина и актрисы Юноны Каревой. Детство и юность провел в Казани. В 1988 окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал сварщиком, монтажником, старателем на Крайнем Севере, прорабом.

В 1994 году приступил к съемкам фильма о современных войнах в России. В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съемок был обстрелян чеченскими боевиками и получил огнестрельное ранение, приведшее к ампутации ноги.

Дебютировал художественно-публицистическом фильмом «Прокляты и забыты» в соавторстве с Инной Ванеевой. Член Союза писателей и Союза кинематографистов России. Автор сборников прозы «Мутный материк», «Никто, кроме нас…», «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом», ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Руководитель кинокомпании «Послесловие».

С 1994 по 2005 годы в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20 боевых и трех специальных операциях. Удостоен нескольких боевых наград.

В 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада». Фонд «Рокада» с 2012 года будет носить имя Сергея Говорухина. Сергей Говорухин являлся членом Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Умер 27 октября 2011 года в возрасте 50 лет. Похоронен 29 октября 2011 г. на Троекуровском кладбище в Москве.

Вечер памяти состоится 19 декабря в 18.00 по адресу: ул. Щапова, 37. Вход свободный.


« Назад к списку новостей

Просмотров: 3839

 
Исполнительный комитет