Городская думаИсполнительный комитет

Казанская афиша

 

Шаляпинский фестиваль-2012 преподнесет городу редкий подарок

Казанцы увидят оперу «Очарованный странник», которая почти не звучала на российской сцене.
Опубликовано: 20.12.2011 14:01
 
Шаляпинский фестиваль-2012 преподнесет городу редкий подарок
(KZN.RU, 20 декабря). 14 февраля 2012 года в рамках XXX Шаляпинского фестиваля состоится казанская премьера оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник». Спектакль режиссера Алексея Степанюка на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля представят артисты Мариинского театра (Санкт-Петербург).

Юбилейный Шаляпинский фестиваль подарит жителям и гостям третьей столицы редкую возможность познакомиться с постановкой современной оперы «живого классика», которая почти не звучала на оперных сценах России, за исключением Москвы и Петербурга. Каждое исполнение оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник» становится событием «на вес золота» и получает огромный общественный резонанс.

Родион Щедрин не раз повторял, что «для оперы температура ощущений должна быть много выше нормальной, не 36,6, а 39,5, а то и все 40!», и его всегда привлекали сюжеты, сочетающие в себе глубину глобальных философских проблем и накал подлинных человеческих страстей. «Очарованный странник» написан на сюжет повести Николая Лескова, чей острый и меткий на метафоры литературный язык нашел оригинальное претворение в родственном ему по стилю музыкальном языке композитора.

Мировая премьера концертного исполнения оперы, созданной по заказу Нью-Йоркской филармонии, состоялась 19 декабря 2002 года на юбилейном вечере композитора в концертном зале Avery Fisher Hall. «Родион Щедрин подарил Нью-Йоркской филармонии шедевр, который войдет в небольшое число написанных за последнее время произведений, обогативших репертуар классической музыки», – отметил артистический директор филармонии Лорин Маазель. Именно Маазель, которому, кстати, опера и посвящена, стал инициатором ее создания.

В России «Странник» впервые прозвучал 10 июля 2007 года в Санкт-Петербурге, в концертном зале Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В июле 2008 года впервые была показана сценическая версия сочинения - снова в Петербурге, в рамках Международного музыкального фестиваля «Звезды белых ночей». Это событие вызвало огромный интерес публики и прессы. Опера, которая задумывалась как концертная и изначально не предполагала сценического воплощения, в постановке режиссера Алексея Степанюка и художника Александра Орлова заиграла новыми неожиданными красками. Родион Щедрин назвал Алексея Степанюка «оперным режиссером XXI века».

В августе 2008 года «Очарованный странник» в постановке А.Степанюка был показан в рамках Эдинбургского театрального фестиваля, удостоившись самого горячего приема британской публики. В ноябре прошлого года «Странник» с триумфом прошел в Париже в театре Шатле.

Постановка заняла прочное место в репертуаре Мариинского театра, но при этом до сих пор остается мало известной российской публике.

Исполнение «Очарованного странника» в рамках Шаляпинского фестиваля в Казани обещает стать одним из редких, ярких и надолго запоминающихся событий. Спектакль представят солисты, оркестр и хор Мариинского театра (более 150 человек). Специально для казанской премьеры из Петербурга в столицу Татарстана доставят декорации, костюмы и реквизит постановки.

Как сообщается на сайте mariinsky.ru, продолжительность спектакля «Очарованный странник» составит 1 час 35 минут, представление пройдет без антракта.


« Назад к списку новостей

Просмотров: 2609

 
Исполнительный комитет