Городская думаИсполнительный комитет

Казанская афиша

 

Оперный театр предлагает детям отметить Новый год в Африке

На сцене в дни школьных каникул – балет-сказка «Доктор Айболит».
Опубликовано: 29.12.2011 13:12
 
Оперный театр предлагает детям отметить Новый год в Африке
(KZN.RU, 29 декабря). В дни школьных каникул в Татарском академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля состоятся традиционные новогодние представления для детей и их родителей. На этот раз театр приглашает всех зрителей отметить Новый год в Африке – на сцене оживут герои знаменитой сказки Корнея Чуковского «Доктор Айболит».

Балет-сказку о приключениях отважного ветеринара представят учащиеся Казанского хореографического училища. За 10 каникулярных дней (с 30 декабря по 8 января) юные артисты дадут 19 представлений. Для начинающих танцовщиков это уже не первый опыт выступления на «взрослой» сцене. «Доктор Айболит» - седьмой совместный «зимний» проект Казанского хореографического училища и театра оперы и балета. В предыдущие годы на сцене театра с большим успехом прошли спектакли «Тысяча и одна Новогодняя ночь», «Снежная королева», «Щелкунчик», «Морозко», «Белоснежка и семь гномов».

Постановку балета в 2 действиях «Доктор Айболит» (музыка И.Морозова) осуществил петербургский хореограф Александр Полубенцев, он же выступил соавтором либретто. На протяжении ряда лет Александр Михайлович плодотворно сотрудничает с Казанским хореографическим училищем. Почерк балетмейстера отличает оригинальный хореографический язык, доступный и понятный даже детям.

Художественное оформление спектакля принадлежит Владимиру Самохину, костюмы изготовлены Людмилой Волковой. Визуальное оформление спектакля, несомненно, вызовет восторг у юных зрителей: на сцене появятся зебры и жирафы, обезьянки и даже слон, а также гигантская двухметровая сковорода Бармалея, предназначенная для «поджаривания маленьких детей», или огромный медицинский шприц, которым доктор Айболит делает зверям уколы.

Перед началом представления и в антракте зрителей ждут театрализованные представления в фойе театра у 8-метровой сверкающей ели. Для маленьких детей, многие из которых впервые в жизни придут в театр оперы и балета, посещение спектакля «Доктор Айболит» обещает стать самым ярким впечатлением новогодних каникул.

Балет «Доктор Айболит» - классика детского репертуара. Премьера спектакля состоялась 20 сентября 1947 г. в Новосибирском театре оперы и балета (музыка И.Морозова, либретто П.Аболимова по сказке К.Чуковского, постановка М.Моисеева, художник Б.Кноблок). В 1948 г. балет был поставлен в Московском театре им.Станиславского и Немировича-Данченко и ленинградском Малом театре. Позднее постановку спектакля осуществили театры Алма-Аты, Перми, Самары, Минска, Вильнюса, Одессы, Челябинска, Ашхабада, Воронежа, Свердловска, Казани, Львова, Софии, Братиславы. В 1971 был выпущен фильм-балет «Доктор Айболит».


« Назад к списку новостей

Просмотров: 3433

 
Исполнительный комитет